Harry Potter | Reparo

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Harry Potter | Reparo » Полезная информация » Хогвартс


Хогвартс

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Хогвартс (официальное название — Hogwarts School (реже Academy) of Witchcraft and Wizardry — Школа (Академия) Чародейства и Волшебства «Хогвартс») — вымышленная школа магии из серии романов английской писательницы Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере, находящаяся в Великобритании. Хогвартс является основным местом действия всех написанных до сих пор семи книг.
Общие сведения
Хогвартс, скорее всего, является единственной школой магии в Англии. В Хогвартс принимаются дети, достигшие 11 лет и обладающие магическими способностями. Соответственно, они поступают в него после окончания начальной школы (дети волшебников в обычных школах не учатся, но, поскольку к моменту поступления они также имеют начальное образование, значит, учатся где-то еще; в книгах этот момент не освещен). Поступить в школу могут только те дети, которым было прислано приглашение. Таким образом даже дети из семьи маглов, как Гарри и Гермиона, получали известие, что они могут учиться в Хогвартсе. Некоторые волшебники не отправляют своих детей в Хогвартс, предпочитая домашнее обучение. Обучение в Хогвартсе длится 7 лет. В конце каждого года сдаются экзамены, но особенно важны для будущего учеников экзамены в конце 5-го (СОВ) и 7-го (ЖАБА) года.

По принципу обучения Хогвартс — университет (вероятнее всего, он списан с английских школ-интернатов). Года обучения (в русских переводах) называются курсами (первый курс, второй курс и т. д.), а учащиеся — студентами. Учащиеся посещают лекции и практические занятия, а в конце года сдают экзамены. По большинству предметов предусмотрена и промежуточная отчетность — эссе или задания (нумерология) и «лабораторные работы» (заклинания, зельеварение). Преподаватели Хогвартса называются профессорами и обращаются к ученикам на «вы».

В романе упоминаются аналогичные школы в других странах — Шармбатон (Бобатон) во Франции и Дурмстранг, вероятно, находящийся в одной из стран Скандинавского полуострова[1]. Кроме того, упоминается Институт Салемских Ведьм, по названию которого можно предположить, что он находится в США. Из текста непонятно, является ли этот институт школой магии, но Роулинг подтвердила, что это действительно так. В четвертой книге упоминается также школа магии в Бразилии.

Управляют школой директор и заместитель директора. К моменту начала действия директором школы является Альбус Дамблдор, его заместителем — Минерва МакГонагалл. Директор отчитывается перед Попечительским Советом, состоящим из 12 человек.

Обучение в школе бесплатное, но книги и школьный инвентарь учащиеся обычно покупают сами. В шестой книге упоминается специальный фонд для покупки учебников и школьного инвентаря малоимущим ученикам.

Количество учеников
На курсе Поттера, по-видимому, учатся 40 студентов, по 10 на каждом факультете [1] [2].

Сведения об общем количестве студентов туманны и противоречивы. В одном интервью Роулинг сказала, что их около 1000 [3], в другом — что в прошлом считала, что их около 600 [4], но теперь в этом не уверена.

Расположение
Школа находится в старинном восьмиэтажном замке в Шотландии. На территории школы, кроме замка, есть горное озеро, большой лес, называемый Запретным из-за живущих там опасных существ (в частности, гигантских пауков и кентавров), оранжереи, кладбище (к концу шестой книги там появляется, среди прочих, белый мраморный склеп погибшего Альбуса Дамблдора), ещё несколько зданий, а также поле для игры в квиддич. Замок окружён горами.

Ближайшим населённым пунктом является маленькая деревушка Хогсмид — единственная деревушка в Англии, где живут только волшебники. Также Хогсмид название не только деревни, но и ближайшей к Хогвартсу железнодорожной станции, на которую прибывает поезд «Хогвартс Экспресс». На карте, которую Дж. К. Роулинг нарисовала для съёмок фильмов по своим книгам, станция находится к юго-востоку от школы, а деревня Хогсмид — к северо-западу.

В школу можно добраться не только поездом. Хотя трансгрессия (apparation) на территории школы невозможна, можно трансгрессировать в точку рядом со школой и дойти до школы пешком, как и произошло в шестой книге. В школу можно также добраться, используя летающие мётлы или летучий порох. В четвёртой книге Гарри Поттер возвращается в Хогвартс, используя портал.

Чтобы добраться от станции Хогсмид до замка, первокурсники пересекают озеро на небольших лодках (с озера открывается прекрасный вид на замок), а ученики старших курсов едут к замку в каретах, запряженных фестралами, проезжая через ворота, знаменующие вход на прилегающую уже непосредственно к замку территорию. На колоннах, на которых держатся ворота, стоят статуи крылатых вепрей, так как «Хогвартс» в переводе с некоторого древнего языка означает «долина вепрей».

Школа заколдована таким образом, что для маглов она выглядит руинами с табличкой «Вход воспрещён» (Keep Out).

Электрические и электронные устройства в Хогвартсе не работают из-за слишком большого присутствия магии.

Персонал и учебная программа
В Хогвартсе работает около 15 преподавателей, которые называются профессорами. Каждый профессор специализируется на одном предмете. Кроме того, в школе работает медсестра, завхоз, библиотекарь и лесник. Около сотни домовых эльфов работают на кухне и поддерживают чистоту в замке.

Все предметы, изучаемые в школе, так или иначе связаны с магией. За исключением астрономии, ни один предмет не преподаётся в обычных школах, хотя есть и похожие (зельеварение вместо химии, история магии вместо истории, нумерология вместо математики, травология вместо биологии).

Обязательных предметов семь: зельеварение, история магии, трансфигурация, заклинания, астрономия, травология и защита от тёмных искусств. Все эти предметы обязательны с 1 по 5 курс. Начиная с третьего курса, ученикам, наряду с обязательными, предлагаются факультативные предметы: прорицание, уход за магическими существами, древние руны, магловедение и нумерология.

Обучение на двух последних курсах является так же обязательным. Но по примеру близнецов Уизли в пятой книге, которые решили уйти из школы и открыть собственный магазин волшебных изделий, можно предположить, что посещение школы Хогвартс не является обязательным. На последних двух курсах ученики изучают меньше предметов, но на более углублённом уровне. Занятия становятся гораздо сложнее. Кроме того, ученик может быть не допущен к занятиям из-за недостаточно высоких оценок СОВ.

На 6 году обучения ученики Хогвартса могут изучать трансгрессию, с последующей сдачей экзамена. Трансгрессию преподаёт не один из преподавателей, а чиновник из Министерства Магии. К экзамену допускаются только ученики, достигшие 17 лет. Курсы трансгрессии являются платными.

Экзамены и оценки
Обычные работы оцениваются по 100-бальной системе (от 0 до 100).

В конце 5 курса по всем изучаемым предметам устраиватся экзамен, называемый СОВ — СуперОтменное Волшебство (англ. OWLs — Ordinary Wizarding Levels; другие варианты перевода — Стандарты Обучения Волшебству, Стандартизированные Отметки Волшебников). На экзаменах СОВ есть следующие оценки:

Положительные оценки
O = Outstanding (П — Превосходно)
E = Exceeds Expectations (В — Выше Ожидаемого)
A = Acceptable (У — Удовлетворительно)
Отрицательные оценки
P = Poor (С — Слабо)
D = Dreadful (О — Отвратительно)
T = Troll (Т — Тролль) (Рону эта последняя оценка сначала казалась шуткой Фреда и Джорджа, но потом оказалась настоящей).
Для продолжения занятий по данному предмету необходимо получить оценку не ниже А/П, хотя некоторые преподаватели требуют O/У или E/В. Некоторые студенты, получившие низкие оценки, продолжают в последние два года учиться на уровне СОВ.

После 7 курса ученики сдают экзамены ЖАБА — Жутко Академическая Блестящая Аттестация (англ. NEWT — Nastily Exhausting Wizarding Tests; в других переводах — ПАУК — Претруднейшая Аттестация Умений Колдуна и ТРИТОН — Типично Решаемый Изнуряющий Tест). Система оценок на ЖАБА та же, что и на СОВ.

После сдачи ЖАБА выпускники устраиваются на работу. Для многих профессий или должностей в требования к кандидатам входят оценки, сдаваемые предметы и их количество на экзаменах СОВ и ЖАБА.

Логистика
Каждый профессор преподаёт свой предмет или ученикам с 1-го курса по 5-й, или с 3-го по 7-й, или, возможно, с 1-го по 7-й. До 5-го курса каждому предмету отводится не менее 2 уроков в неделю. Факультеты часто посещают занятия вместе. Неоднократно упоминается, что тот или иной урок продолжался полтора часа (то есть университетскую «пару»).

Лозунг и факультеты
Лозунг Хогвартса — «Draco dormiens numquam titillandus», что по латыни означает «никогда не щекочи спящего дракона». Роулинг объяснила, что она хотела придумать практичный лозунг для Хогвартса, потому что в большинстве школ лозунги возвышенные, вроде «Ad Astra» («К Звёздам»).

Основная статья: Факультеты Хогвартса
Ученики Хогвартса делятся на 4 факультета (Houses), носящие имена их создателей. Они распределяются по факультетам в первый же день в школе в зависимости от их интеллекта и характера, а также, вероятно, желания принадлежать тому или иному факультету. Делит их Распределяющая Шляпа.

Факультеты эти:

Гриффиндор (англ. Gryffindor) — для благородных и храбрых, основатель Годрик Гриффиндор (англ. Godric Gryffindor). Символ - Лев на красном поле.
Пуффендуй (англ. Hufflepuff) — для лояльных и честных, основатель Пенелопа Пуффендуй (англ. Helga Hufflepuff). Символ - Барсук на золотом поле.
Когтевран (англ. Ravenclaw) — для мудрых и умных, основатель Кандида Когтевран (англ. Rowena Ravenclaw). Символ - Орёл на синем поле.
Слизерин (англ. Slytherin) — для амбициозных и хитрых, основатель Салазар Слизерин (англ. Salazar Slytherin). Символ - Змея на зелёногм поле.
Каждый факультет возглавляет декан. Декан — один из преподавателей Хогвартса, в прошлом учившийся на своём факультете. К началу действия декан Слизерина — Северус Снегг (англ. Severus Snape), профессор зельеварения; декан Гриффиндора — Минерва МакГонагалл (англ. Minerva McGonagall), профессор трансфигурации; декан Пуффендуя — Помона Стеббль (англ. Pomona Sprout), профессор травологии; декан Когтеврана — Филиус Флитвик (англ. Filius Flitwick), профессор заклинаний.

Баллы
Ежегодно проходит соревнование между факультетами, кто из них получит больше баллов. За достижения и промахи каждого студента — как академические, так и дисциплинарные — баллы могут быть начислены или сняты с его факультета. Таким образом, в Хогвартсе используются групповые поощрения и наказания. В первой книге гриффиндорцы объявляют коллективный бойкот Гарри Поттеру и его друзьям за потерю 150 баллов.

Снимать или добавлять баллы факультетам имеет право любой преподаватель, а также факультетский староста. Похоже, что нет правил по поводу того, какое количество баллов снимается или добавляется в каких случаях (кроме неписаных традиций: например, за правильный ответ на уроке начисляют 5-10 баллов, столько же снимают за мелкий проступок). Северус Снегг пользуется этим, по любому поводу снимая баллы с других факультетов, в особенности с Гриффиндора.

Также баллы начисляются за высокие результаты в ежегодном турнире по квиддичу между четырьмя факультетами.

Отмеривают баллы большие заколдованные песочные часы в холле. Их четыре: по одному на каждый факультет. Вместо песчинок в них — драгоценные камни цвета факультета: рубины в гриффиндорских часах, жёлтые топазы — в пуффендуйских, сапфиры — в когтевранских, изумруды — в слизеринских). Когда баллы добавляются или снимаются с факультета, в соответствующих часах такое же количество камней падает в нижнюю половину или, наоборот, поднимается в верхнюю.

В конце каждого года факультет, набравший наибольшее количество очков, выигрывает кубок.

Старосты
Во главе учеников стоят старосты. Ежегодно на каждом факультете назначают старостами факультетов двух пятикурсников, юношу и девушку. Статус старосты сохраняется до окончания школы. Таким образом, на каждом факультете есть 6 старост: по 2 на пятом, шестом и седьмом курсах. Также из их числа назначается два старосты школы. Старостами назначают учеников, которые пользуются уважением на своём факультете. Старосты помогают поддерживать дисциплину и получают некоторые привилегии. В частности, старосты могут снимать баллы со всех учеников, кроме других старост. Исключением стала «Инспекционная дружина», созданная Долорес Амбридж — её представители могли снимать очки даже со старост, чем с удовольствием пользовался Драко Малфой.

Дисциплинарные меры
Кроме снятия баллов, практикуются и другие дисциплинарные меры.

Учеников могут оставить после уроков. В прошлом, если верить завхозу Аргусу Филчу, оставленным после уроков назначали пытки, например, зажимание больших пальцев в тиски. На момент повествования ученики, оставленные после уроков, должны помогать преподавателям или персоналу в скучной или опасной работе. Интересно, что в первой книге Гарри и его друзья, обнаруженные ночью вне замка, в наказание были посланы, тоже ночью, в ещё более опасный Запретный Лес.

В пятой книге Долорес Амбридж, назначенная Министерством магии Главным инспектором Хогвартса, заставила Гарри Поттера писать заколдованным пером, которое одновременно с письмом на пергаменте процарапывало написанное на его руке (жуткая вариация «писания строчек» — обычного наказания в английских школах).

Профессора могут снимать баллы или оставлять после уроков как за дисциплинарные нарушения, так и за плохие результаты в учёбе. Вне класса поддерживать дисциплину помогают старосты. В случае каких-либо споров окончательное решение принимает декан факультета.

Серьёзные дисциплинарные нарушения могут караться отчислением из школы. В частности, Гарри Поттеру грозило отчисление в пятой книге за применение магии вне школы.

Хогвартс во Всемирной паутине
Во время публикации серии о Гарри Поттере в Сети появилось несколько только русскоязычных виртуальных учебных заведений, в которых велись «магические» и «историко-магические» курсы.

Сноски
↑ , или на Кольском полуострове. В четвертой книге Гермиона расказывает друзьям, что школа Дурмстранг, вероятно, находится где-то на севере, потому что в список необходимых вещех входит теплая одежда на меху; также подтверждает это факт, что корабль, на котором приплыли студенты Дурмстранга, напоминает «Летучий Голландец».

0

2

Устав Хогвартса:

1.Во все дни Хогварса его студенты будут иметь время на обучение, развлечение, лечение, еду, спорт, сон и приключения, а также время собирать бомбы-вонючки и разбрасывать бомбы-вонючки.
2.Каждый студент Хогвартса принадлежит декану своего факультета, определенному свыше Волшебной Шляпой.
3.Единственным условием обучения волшебника в школе является уважение ученика к авторитету преподавателя.
4.Каждый преподаватель - это данная в ощущениях волшебная реальность, которую послал вам Мерлин.
5.Каждый учитель незаменим.
6.Учитель в отношении ученика имеет право на ВСЕ.
7.Ученик, нарушивший правила школы, подвергается дисциплинарным взысканиям. (стр. 394)
8.Ученикам запрещено заходить в Запретный Лес.
9.Ученикам запрещено вскрывать тайные комнаты и личные покои преподавателей.
10.Ученикам запрещено покидать спальни и гостиные факультета после 22-00.
11.Ученикам запрещено посещать Запретную Секцию библиотеки, без особого разрешения преподавателя.
12.Запрещены драки в коридорах. Для этого существует Учебная арена.
13.Запрещено тренировать чары в коридорах. Для этого существует Дуэльный Клуб.
14.Запрещены факультетские оргии. Для этого существует время после диплома.
15.Ученикам запрещено вне стен Хогвартса применять полученные знания и демонстрировать свое искусство магглам.
16.Увечье и Смертельная болезнь студента не является оправданием для неявки на экзамен.
17.Смерть преподавателя не является оправданием для прекращения обучения своему предмету.

Кодекс преподавателя

1.Не будьте эмоционально заинтересованы в ученике. Любимцы и изгои - две разновидности одного невроза.
2.Выработайте бесстрастное отношение к исходным данным ученика и его результатам. Студенты приходят и уходят, а предмет остается.
3.Не следует лгать ученику даже во имя помощи. Ложь вернется к вам. Поверьте Дамблдору - лучше промолчать.
4.Не интерпретируйте ученика в свете тех тем, которые наиболее значимы для вас в текущий момент. У ученика своя судьба.
5.Понимание ученика и его оценка - два противоположности. Когда вы передаете человеку свой опыт, об оценке следует забыть.
6.Не завидуйте человеку, которого учите.
7.Будьте готовы к противоречиям и противостоянию. Где есть действие - там проявляется полярность. Все, что воплощено - поляризовано.
8.Никогда не забывайте, что Идея - активное начало, а Материя - воспринимающее. Для ученика Идею предмета воплощаете Вы.
9.Не бойтесь того, что открывается в ученике. Боязнь будущего - профессиональная болезнь педагога.

Дисциплинарные взыскания

За нарушения школьных правил ученик подвергается следующим наказаниям.
1.Потеря баллов своего факультета.
2.Отработки по учебному предмету.
3.Отработки у завхоза Аргуса Филча без применения магии.
4.Помощь домовым эльфам в благоустройстве быта Хогвартса.
5.Лишение права посещать Хогсмид и "Три Метлы".
6.Встреча с деканом без свидетелей.
7.Встреча с директором без лимонных долек.
8.Принудительная аудиенция с родителями.
9.Отправка домой до конца семестра.
10.Личная отработка у преподавателя в неучебное время, тяжесть которой определяют гнев и воображение последнего.
11.Поощрения и награды

За успехи в учебе ученик может рассчитывать на следующие поощрения:

1.Повышение баллов своего факультета. В случае лидирования по баллам факультет получает право выбора времени для квиддичных тренировок.
2.Допуск в Запретную секцию библиотеки
3.Благосклонность домовых эльфов
4.Право рассчитывать на Чары Опеки
5.В случае беспримерного поведения преподаватель может дать ученику право воспользоваться прецедентом от 1011 года о заветном желании.
Прецедент 1011 года включает в себя обещение, данное сэром Мэтьюсом Маратаном своему крестнику, когда тому было от роду 5 лет и он еще не учился в Хаффлпафф: "Есть в мире вещи, которые могу сделать только я. Половина людей об этом не догадывается, другая половина знает, что просить о них меня бесполезно. Но для тебя я сделаю исключение, если твоя просьба действительно будет касаться заветного желания, осуществить которое никто другой не в состоянии". Впоследствии выпускник Хаффлпафф припомнил данное ему слово и увел из под венца невесту сэра Маратана, к которой воспылал страстью, и которую сэр Маратан был вынужден вручить ему прямо перед алтарем. История умалчивает о последующей связи этого прецедента с увлечением сэра Маратана Темными Искусствами, вершиной которых в то время стало появление боггартов. Боггарт сэра Маратана был похож на голодного розового младенца.

0


Вы здесь » Harry Potter | Reparo » Полезная информация » Хогвартс